Image
В корзине подарок

Спросить шеф-повара интернет-магазина Дикоед

Шеф-повар

Готовить из дичи вкусно и интересно! Присоединяйтесь, я готов помочь советом всем желающим.

О нашем шеф-поваре читайте здесь

Здравствуйте, меня зовут Евгений!
Я - бренд-шеф компании ДикоЕд.

Я посвятил кулинарии свою жизнь уже более 33 х лет назад. Работал шеф-поваром крупных компаний в России и за рубежом, являюсь действующим членом нескольких сообществ шеф-поваров России.

С удовольствием делюсь своим опытом по части приготовления блюд из даров природы: дичи, рыбы, дикорастущих грибов, ягод и трав.

Чтобы задать вопрос, Вы должны авторизоваться на сайте.

Задать вопрос


Гарник 24 июня 2024
Добрый день! Первый раз попал на сайт, глаза разбегаются… Позвольте, пожалуйста, ряд вопросов:
 1. Для многих продуктов идёт предупреждение про возможно оставшиеся фрагменты патронов/дроби! Понятно, что нужна внимательность, но, возможно, есть и конкретный совет, как свести риск из-за них к минимуму?
 2. В чём разница между люля и котлетами (кроме формы), например, в случае бобра? Или, тефтелями и фрикадельками в случае кабана? В составе указан 1 ингредиент и там, и там, белки/жиры абсолютно одинаковые…
 3. По хвосту бобра указано 2 гр. жира, хотя по описанию и отзывам он должен быть жирный как сало… Видимо, ошибка?
 4. По медведю бытует мнение, что 95% больны и небезопасны. Я понимаю, что у Вас санитарный контроль и т.п., и всё же, как обеспечивается безопасность? Чтобы понимать для себя + по приготовлению: допустимы ли варианты medium rare, либо только полная прожарка (этот вопрос и другой дичи касается)? В особенности если мы говорим, например, о печени или почках…
 5. Говоря о субпродуктах: большая ли разница в них между разной дичью? Допустим, печень, сердце либо почки медведя/лося/оленя/лани/страуса/ сильно ли отличаются между собой?
 6. Что из себя хотя бы ориентировочно представляют на вкус губа оленя, а также тюлень и рысь? Оправдана ли цена последней помимо редкости и особыми вкусовыми качествами? Из её субпродуктов в каталоге только почки, есть ли в них что-то особенное в сравнении с другой дичью?
 7. Как вскрывать и готовить страусиное яйцо?
 8. Вы бы могли порекомендовать рыбу с интересным самобытным вкусом, значительно отличающуюся от того, что легко найти в магазинах?
 9. Какую белую икру Вы бы порекомендовали?
 10. Из ваших джерки/мясных чипсов есть не слишком сухие, легко жующиеся?
Заранее спасибо!
Подробнее
Евгений 3 июля 2024
Добрый день. Спасибо за ваши вопросы!
  1. Если брать цельно мышечное мясо, то риск фрагментов пуль сведен к минимуму. Вероятность выше в полуфабрикатах и колбасах, но и она очень низка. К тому же, свинец - это не плотный металл, так что сильно переживать не стоит. Скорее всего, даже если попадется - ничего не повредит.
  2.  Разница в форме и специях. Состав специй никак не добавим на сайте, исправим в ближайшее время.
  3. Хвост бобра, конечно, очень жирный. Исправим информацию.
  4. Заражённость медведя сейчас в среднем на уровне 5-6%. Мясо медведя всегда к нам приходит с проверкой на трихинеллёз, с документами, с вет. справкой. После мы у себя его еще раз перепроверяем. Мясо, имеющее признаки осеменения, не используется нами вообще. Далее, мясо без признаков заражения мы обязательно подвергаем глубокой заморозке до температуры внутри мяса -18*С. Это дополнительно влияет на безопасность. Однако я рекомендую его готовить при высоких температурах.
    Гуляш из медведя, например, просто изумительный! По другой дичи (лось, олень, косуля, лань) - можете смело делать прожарку с кровью. Кабану, как всеядному, я тоже рекомендую полное нагревание. В субпродуктах паразитов всегда видно, и они все выбраковываются, но это тоже очень малые проценты,- не больше (а возможно и меньше), чем у промышленного мяса.
  5. Субпродукты медведя сильно отличаются от копытных (особенно печень, её нужно аккуратно есть, там слишком высокая концентрация витамина А). В остальном, все субпродукты имеют плюс-минус похожую структуру и особо не отличаются.
    О ПРОЖАРКЕ СУБПРОДУКТОВ: Не стоит использовать для субпродуктов прожарку медиум на своей кухне никогда!
  6. Губа лося (видимо, Вы её имели ввиду) - это мягко-хрящевая структура, безумно вкусная для тех, кто любит такую консистенцию. Тюлень - сильно на любителя, вкус у него специфический, а ещё для тех, кто всё время в погоне за витаминами хорошо подходит. Рысь - очень интересная, но не настолько (на мой взгляд), насколько дорогая. В субпродуктах есть и печень и сердца разных видов животных.
  7. Яйцо страуса нужно разбить и пожарить на огромной сковороде, а можно и сварить как куриное, только варить нужно будет доооолго :)
  8. Из рыбы я особенно рекомендую тайменя, но исключительно под копчение. Либо крупную нельму (или стейки из нее). Для строганины будет здорово взять муксуна или сига, но опять же крупного, а для запекания - чира.
  9. Икру щуки. Очень уж она хороша!
  10. Все джерки жуются легко, они сделаны из фарша. А вот чипсы посложнее, т.к. они из цельных кусочков.
Удачных покупок! Я всегда на связи.
Подробнее
Елена 21 июня 2024
Добрый день. Как правильно готовить и применять Клемы вонголе в раковине?
Евгений 21 июня 2024
Алена, доброго дня.
Клемы вонголе в РФ поступают двух типов: варено-мороженые и сырые.
Варено-мороженые обычно готовят достаточно быстро, по традиции средиземноморской кухни: оливковое масло в смеси со сливочным, чесноком, много зелени обжариваем, добавляем немного белого вина, чуть протушить и добавить сливок (лучше жирность 20% но на Ваш вкус).
Также можно использовать их для приготовления пасты (таким же образом готовим и добавляем к пасте al dente) или ризотто.
Иногда эти ракушки добавляют в рыбные супы, особенно средиземноморской кухни.
Это самое правильное, на мой взгляд, приготовление.
Приятного аппетита!
Подробнее
Nadya 10 июня 2024
Евгений, добрый день! Посоветуйте пожалуйста, какой стейк купить, чтобы несложно было приготовить?
Стейки не готовлю, а сейчас понадобилось. Нужен вариант под насыщенное вино.
Заранее спасибо.
Евгений 10 июня 2024
Надежда, добрый день. Я бы порекомендовал лосятину. Особенно хороши будут вырезка и толстый край. Но косуля - тоже хороший выбор =)
Можно обратить внимание и на марала. Он очень вкусный!
А вообще, золотое правило повара гласит: Если надо вкусно и несложно - возьмите вырезку. Не прогадаете.
Приятного аппетита!
Подробнее
Алёна 5 июня 2024
Добрый вечер, я мама сына аллергика. Кушал раньше только мясо кролика, и вот врач разрешила ввести мясо нутрии, чему мы очень обрадовались. Потому что для здоровья, конечно, ребенку нужен животный белок.
Живем в Москве. Нашла тушки нутрии только на сайте дикоед. Как оказалось, в Москве сложно найти такое ценное мясо.
Если дадите пару, а может и более, рецептов по приготовлению именно мяса нутрии, буду Вам безмерно благодарна!
Все же вкус мяса нутрии - не совсем для ребенка.
Так же готовим часто гриль, для разнообразия вкусов. Очень надеюсь на Ваш отклик!
Спасибо большое!
Подробнее
Евгений 5 июня 2024
Добрый день! Вы сделали правильный выбор.
У нас есть готовые рецепты на сайте по этой ссылке.
Здесь гораздо больше рецептов, чем один-два, и все эти рецепты можно смело использовать.
Особенно я бы рекомендовал для ребенка любые рецепты из фарша (детки обычно это очень любят), например, котлеты, затем тушеное мясо в разных вариациях, ну и конечно, запечь нутрию тоже можно очень вкусно.

Вообще, большая часть мяса дичи - гипоаллергенна. Хотя, конечно, всегда стоит уточнить у врача по использованию тех или иных продуктов. Так что обязательно введите мясо и другой дичи в меню!
Тогда и большое разнообразие в блюдах появится, и питаться будете самым натуральным мясом, которое растёт в лесу и не получает никаких антибиотиков, гормонов роста и прочих добавок, которыми пичкают выращиваемый в промышленных масштабах скот.
Приятного аппетита!
Подробнее
Евгений 4 июня 2024
Добрый вечер! Есть какой-нибудь супер-рецепт приготовления песчаного лобстера (омара)? Или его просто сварить? В Таиланде пробовал на гриле - вкусно, но хочется что-то, что можно приготовить дома.
Евгений 5 июня 2024
Здравствуйте! Приготовление песчаного лобстера ничем, по сути, не отличается от приготовления классического омара.
Рецепты можно взять вот здесь. Приятного аппетита!
Подробнее
Ирина 13 апреля 2024
Хорошего дня! Подскажите, Перепела запеченного в каких ягодах готовят?
Евгений 13 апреля 2024
Ирина доброго дня. Лесная птица сочетается с любой лесной ягодой великолепно.
Наталья 10 апреля 2024
Здравствуйте. Какую часть оленя купить на строганину?
Евгений 10 апреля 2024
Наталья, добрый день.
 Если Вы впервые, не профессионально, и делаете для себя (или для любимого мужчины, для гостей) -  то берите лучше вырезку - Отличный результат даже при неидеальном исполнении! :)
Но мне нравится и шея.
Подробнее
Анастасия 19 марта 2024
Добрый вечер, подскажите пожалуйста какие сложные тушёные и запечённые полуфабрикаты можно приготовить из рыбы?
Евгений 19 марта 2024
Здравствуйте! Вы хотите совета для производства или дома? Ведь это совершенно разные истории.
Дома вы можете делать все, что есть у нас в рецептах.
Если для производства, то на этот вопрос коротко не ответишь здесь.
Напишите мне на whatshapp и я с удовольствием помогу.
Подробнее
Юнна 13 марта 2024
Здравствуйте. Как приготовить маленьких осьминогов целиком? Что бы они были не в соусе, а отдельными осьминогами.
Евгений 13 марта 2024
Здравствуйте. Осьминожков можно очень вкусно приготовить на гриле:
Сначала варим их на пару (в пароварке или просто в дуршлаге в кастрюле) - 15 минут максимум. Затем сбрызгиваем маслом, можно немного присолить и обжариваем на заранее разогретом гриле с двух сторон.
Подавать такие морепродукты красиво (и вкусно) с листьями салата и свежими овощами. Соусы всё же лучше подать, но в отдельных ёмкостях.
Подробнее
Ira 9 марта 2024
Как и что следует жарить на жиру северного оленя? Какой будет вкус и будет ли аромат дичи?
Евгений 9 марта 2024
Доброго дня. Конечно, жир оленя немного отличается от жира свиньи или кабана, но в целом - несущественно. Яркого вкуса дичи при жарке любого продукта на таком сале не будет, хотя характерные дикие нотки в запахе блюда появятся несомненно =)
И конечно, важно количество жира, на котором жаришь. Слишком много брать не стоит, независимо от того, какой именно жир Вы используете.
Подробнее


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт